【e-Townsの感想】

鶴岡のウィッグおばさん
カメラマンさんは、大変なお仕事だったと思いますが、暖かい部屋で、数々の雪景色を拝見させて頂き、感動しました。庄内地域の冬は、地吹雪がつきもの!今の時期、外の景色を見ただけで心も凍りつく毎日なのに、素敵な寒中お見舞いを戴いた気がしました!有難うございました♪

はるくんママさん
今回コメントの掲載がなかったのが少し残念でした。毎回みなさんのコメントを見るのを楽しみにしていたので、是非掲載してほしいです。

らむままさん
久しぶりにみました。出羽ふるさと応援便があるのを知りました。来年は使いたいと思います。楽しい情報満載で良かったです。

佐藤さん
今まであまり縁のなかった鶴岡市。この春から息子が鶴岡市内の高校に進学することになり、急に身近になりました。美味しいお店や土地勘含め、鶴岡市をたくさん知っていきたいです。

maaaさん
先月の投稿で冬でもできる遊びなど特集をお願いし、早速取り上げていただきありがとうございました😊今月はバレンタインというイベントがあるので、チョコレート特集などもあっても良かったのかなと思いました。そこがちょっと残念でしたが、今月はあったかおすすめ1品紹介コーナ特集が組まれていて良かったのかなという感じでした。

たっちさん
冬の庄内幻想的な雪景色を見て、寒いけれども、行ってみたいと思います。コロナでなかなか出かけられませんが、山の中なら感染リスクが下がるかな?

ちゃぴさん
表紙の写真とても神秘的で行ってみたいと思いました。でも、今のような状況ではそれもかなわなく外食もできません。幻想的な風景を見て気持ちだけでも気分転換ができてよかったですありがとうございます。

ルーキーさん
冬の庄内「幻想的な雪景色」は、大変素晴らしい景色です❕ここに行くことは難しそうなので、写真で見れて良かったです🙆

あーちゃんママさん
幻想的な雪景色の写真がとても素敵でした。何年か前に見た澄んだ牛渡川を思い出し、また行きたくなりました。

ヘムヘムさん
現在は千葉県に住んでいますが、実家が酒田市です。e-Townsは実家の母から時々荷物と一緒に送られて来ます。久しぶりに見ましたが、表紙の丸池様や、庄内1DAYとりっぷの写真がとても綺麗でした。玉簾の滝と羽黒山に何度か行った事があるくらいで、他の場所は恥ずかしながら行った事が無かったので、写真と場所の詳細を知る事ができて嬉しかったです。今度実家に帰省したら、牛渡川と梵字川の雪景色を見に行ってみたいです!!スタッフさんのあとがきのコーナーも、一人一人個性的な回答で面白かったです。製作部に爬虫類が好きな方がいてびっくりしました(笑)

さるるんるんさん
表紙「早春 神秘の池」の写真に圧倒されました。2,3頁の庄内各エリアの冬景色写真も、どれも感動的で良かったです。

おでおさん
「冬の庄内 幻想的な雪景色」の写真はどれも素晴らしかったです。寒いのでなかなか行けませんが、このような形でも見ることができるのは嬉しいです。冬が終わって雪が溶けてきたら見に行きたいです。

あっしさん
SDGsの取り組み。紙媒体を削減し、デジタル化を促進。環境に配慮すれば、紙の原材料の森林伐採などへの貢献、ごみの削減など、とても良いこと。これから引き継いでいかなければいけない次世代のために絶対に必要なこと。そんな中で、デジタルを利用できない人も居る。そういう人は取り残されるのか?去っていく人間は別の観点で、取り残されないようにすれば良いのか。再生可能エネルギーについても、どっちに重きを置くのか、色々議論されている。難しい取り組み。

ぴーちゃんさん
冬の庄内幻想的な雪景色が最高でした。コロナ禍で行動制限している中で、書面で身近な地域の美しい景色が堪能できストレスで落ち込みがちな心が癒されました。コロナ禍が落ち着いたらぜひ行ってみたい原風景です。トイレや駐車場の情報もうれしいです。お近くでちょっと休憩、温まるコーヒースポットやスイーツ情報もあったらもっとうれしいです😊

チップさん
乾燥する時期に、いろんなお店のエステなど肌ケアが掲載されており助かります❗

くまな〜にゃさん
友達の写真が掲載されていたのを発見した友達がいて、盛り上がりました笑。

sannimuさん
コロナ禍でなかなか外出できず、在宅時間が増えている我々にとって今月号の「冬の庄内 幻想的な雪景色」は大変素晴らしい特集でした。体調とも相談して行って見てみたい場所ばかりでした。厳冬の折、取材・撮影のご苦労に頭が下がります。ありがとうございます。

年長のママさん
地元でもまだまだ知らないお店やお得な情報を、いつもありがとうございます。コロナが落ち着いたら、さっそく行ってみたいです。子連れで行ける昼と特に夜のお店が、もっと掲載されていると非常に参考になります。

みんみんさん
毎月楽しみに拝見してます❗️2月号は、冬の庄内 幻想的な雪景色の特集がとても良かったです。何十年も庄内地方に住んでいても知らない事がたくさんあるな~と、毎号驚かせられます❗️これからも様々な情報を楽しみにしてます(^^)

秋山さん
あったかメニューおすすめ一品紹介コーナーがよかった。知らないお店があったけど参考にして食べに行ってみたい。

みうみさん
毎月、楽しみに拝見させて頂いております!コロナ禍で中々出掛けられない中、飲食店情報で美味しそうなお店を見つけると、テンション上がりますし、リラクゼーションなどの癒やし情報を見て、早く癒やされに行きたいと思っています!

ジョニーさん
毎回、新しいお店の紹介、ありがとうございます。早速、鳥中華をたべに行きたいと思っています。

みるくさん
幻想的な雪景色の特集が、綺麗で癒されました。知らなかった場所に行きたくなりました。4、5ページのニューオープンリニューアルページ見るのも好きです!酒田市の店や記事が少ないところが残念です。鶴岡はすごく広いんだと思いました。

すみれさん
あったかメニューおすすめコーナーの商品、この季節にピッタリなどれもこれも一度は食べてみたくなるような一品でした。市内なのに、知らないお店も有り一度は行ってみたいなぁーと思いました。

みんみんミトンさん
玉簾の滝に行ってきました。滝が凍っていてとても幻想的で、素敵でした。

ほっちゃんさん
「かおるのおかって」で紹介されていた牛乳プリン作ってみました!トッピングはキウイフルーツにしてみました。とても美味しかったです!

みいむさん
「冬の庄内 幻想的な雪景色」が良かった。コロナがまた感染拡大しているので、人混みのない自然を楽しみたい。

ムムさん
いつも思いますが、e-Townsは情報が多いのに無料なんて、本当に地域に根付いている良い情報誌だな、と思います。これからも頑張ってください。

 

【食卓に春を感じるものは何?(今月のお題)】

ちーこさん
我が家はやっぱり葉物野菜です。最近は高くてなかなか買えませんが、彩りや盛り付けられたのを見ると春の陽気を感じさせてくれます。

大瀧さん
春ワカメですね。シャキシャキしてて歯応えも良いし、香りも良い。待ち遠しいです。

トキメキママさん
アサツキとエゴの酢味噌和えです。今の時期の厳冬の野菜だと思いますが、もう春はそこまで来てるぞ〰️と言う、春を感じる明るい気持ちになります。

まーちんさん
こごみや、ふきのとうの話がでてくると春を感じますね!あと、つくしが顔を出したのをみたときも春感じますね!

ブルーラインさん
あさつき(きもど)は、色から味からまさに春を連れてきてくれる一品です。砂から出し少し寝かせておくと緑の芽が出てきます。酢味噌だけでなくマヨネ-ズで食べてもおいしいです。

まぁ〜たんさん
タラの芽やばんけ、こごみなどの山菜がやはり春が来たなと思う食材です‼️山菜料理特集やうまく山菜の天ぷらが揚げられないので、天ぷらをうまく上げるコツなどワンポイントアドバイスのような情報を載せていただけたら嬉しいです。

ぴよこさん
たけのこです。孟宗汁は春を感じる上にいくらでも食べられます。

あいとさん
春といえばタラの芽の天ぷらです。

あきママさん
やっぱりばんけ!ふきのとうですかね~!あの爽やかな苦味が春の味!って感じです。

サビイロさん
ばんけ(ふきのとう)です。家のすぐ裏山で採れるので、毎年必ず採って天ぷらにしています。年をとるほどに、ほろ苦い味わいを美味しく感じるようになりました。

かんちゃんさん
山菜が食卓にで始まると春を感じます😋タラの芽、こしあぶら、ばんけの天ぷら食べたいなぁー🤗

ちゃんさん
春といえば、やはりふきのとうの天ぷらですかね♪よく母が作ってくれます。あとは、ばんけみそにして、ご飯のおともに食べていました。子どもの頃は苦味があって苦手でしたが、大人になってから食べると、独特の香りが春だなぁ~と、美味しく感じられるから不思議です。笑

まろちゃんさん
なんと言っても「山菜天ぷら」が並んだとき!タラの芽やふきのとう…子供の頃は苦手でしたが、大人になるとあの苦味がクセになり、待ち遠しくなります!

田所さん
バンケの天ぷらが結局一番バンケがうまい!

チャボさん
ふきのとうの天ぷらです。鶴岡では「ばんけ」と呼ぶこの食材。子供の頃は苦くて食べれなかったが、今はこの苦味が美味しく感じられる。まだまだ寒い日が続くけど、これが出てくるともうすぐ春だなぁと感じます。

にゃんだーさん
娘の作るばんけ味噌がとっても美味しいです。少し苦いふきのとうと砂糖と味噌の組み合わせがたまりません。春だなあと思わせてくれるいい匂いがして大好きです。娘はふきのとうの天ぷらも作ってくれますが、こちらも美味しいです。いつもありがとう^ – ^

みちっくさん
我が家は「菜の花料理」が出てくると、春だな~と感じます(^○^)辛子和え、ペペロンチーノ、おひたしでも美味しいです、サッと使えるので手軽に春を感じられるのが魅力です♩

タカさん
春にでてくる食材、やっぱりあさつきですかね。畑に行くとあちらこちらに生えてくる。卵とじにして美味しいです。

くれぃさん
ばんけの天ぷらですね!もう1ヶ月ちょっとするとだんだんでてくるのぉー♡大人になってからわかった味です。子供の頃は興味なかったー(笑)

こんにゃくママさん
春先になると、母の実家の裏山にあさつきが出始めます。あさつきを食べると春を感じます。

ぴさん
恵方巻でーす 北北西を向いてほおばりまーす

あおいぱんださん
母の作る「ばんけ味噌」です。ご飯と一緒に食べるのもいいですが、味噌汁に少し入れると春の匂いがして大好きです。

ここママさん
祖父母が採ってくる山菜ですね!ワラビは煮物にしたり、タラの芽は天ぷらにしたり食べることで、春がやってきたなあと感じます!

ちいままさん
たけのこ、ふきのとうの天ぷらです!!味噌汁もいいですね!早く春になって欲しいです!

チョコの母さん
タラの芽の天ぷらを食べた時、あ~春だなー春が来たな、と感じます。

鈴木さん
やっぱりタケノコ。孟宗汁でしょ。

パンさん
きもどが出てきたので、春がもうすぐ来るんだと感じます。ばんけみそがたべたい!

ゆづっぺさん
ばんけ。庄内の春といえばふきのとうが頭に浮かびます。独特の苦味が大好きで天ぷらや、ばんけみそにしていただきます。道端に咲いている美味食材です。

ミッケさん
ふきのとう!いわゆるばんけですね!小さい頃は、なぜ大人はこんな苦いものが好きなのか全く理解出来ないものの、美味しそうに食べる家族を見て、いつか自分も美味しく食べれる日が来るといいな。と思った幼少期。今は自分が子どもの前で美味しい美味しいと言いながら食し、子どもに「にがーい!」と言われます。こうやって、親から子へ食は受け継がれていくのだと実感しました。いつか一緒に美味しいね!と食べたいものです。

とんびさん
やはり、筍です!大の筍好きの私は、鶴岡にきて孟宗汁に感動しました、それに筍ご飯、筑前煮など、、筍づくしのメニューを見るともう春だなぁと思います。春が待ち遠しい…

いつものジョニーさん
間違いなく山菜の天婦羅です。特にふきのとうとこしあぶらは最高です。一緒に地元のお酒があれば至福の時間となります。

シーサーさん
タラの芽の天ぷらでしょう。揚げたてに塩をチョットつけて食べると最高に美味いんです。食べた時に鼻に抜ける香りと風味が春だなぁ~って思うんです。

ちゃむさん
ふきのとうやタケノコなど地元の貴重な食材が並ぶと春が来たなと感じます。『ばんけ』や『もうそう』庄内ならではの呼び方も魅力的で、おばあちゃんレシピもなくならないでほしいです。

speech_bubble type=”ln-flat” subtype=”R1″ icon=”1.jpg” name=”肉好きさん “]山菜料理が食卓に出ると春を感じます。山菜が採れ始めると、毎日の様に食卓にでますが笑 やっぱり旬の物はその時期にしか食べれないので美味しくいただけますね。[/speech_bubble]

いしわかまるさん
孟宗が食卓に出てくると、寒い冬を乗り切った自分と重ねてしまいます。

ごんちゃんさん
まだ雪が所々に残る頃に顔を出す、ふきのとうですね。庭先に出るので、毎年必ず天ぷらにして食べますよ。やっと春が来た事に喜んで、ほろ苦い大人の味を楽しみます。

おーりんさん
山菜の天ぷらを食べると春を感じます。タラの芽、ふきのとう、こしあぶらを山から採ってきて天ぷらにすると最高です。

speech_bubble type=”ln-flat” subtype=”R1″ icon=”1.jpg” name=”かりんとうさん “]春を感じる食材は、浅葱、うるい、孟宗、タラの芽です。子供の頃は、酒粕たっぷりの孟宗汁が大嫌いでしたが、歳を取るにつれ、食の好みも変わり、旬のもので季節を感じるようになりました。庄内は美味しいものいっぱいですね☆[/speech_bubble]

竹ちゃんさん
緑黄色野菜のおひたしを、食事の一品に頻繁に並べるようになった時期です。冬は温かいおかずだけになりがちで、3月が近い頃から徐々に彩りも優先するようにします。

MYさん
ばんけみそでしょ‼️雪溶けのところから顔を出してるばんけのつぼみを見つけただけでも、”あ~春なんだなー”って幸せな気持ちになります。

りらっくもさん
なんと言っても、たらの芽の天ぷらです。子どもの頃は山菜は食べなかったのに、味覚は変化するんですね(^-^)

speech_bubble type=”ln-flat” subtype=”R1″ icon=”1.jpg” name=”マットさん “]ふきのとうのてんぷら、菜の花のおひたしなど[/speech_bubble]

ナッツさん
さくら🌸を花瓶に さしてテーブルの上へ。春を感じます。

はやちんのパパさん
『湯田川の朝採り孟宗』です。娘が嫁いだ実家が湯田川でした。毎年4月下旬頃、頂くようになりました。朝採りは、生…刺身感覚で食べられると聞き、いただきました。柔らかく…たんぱく質の香りがプンプン…春の息吹きが伝わって来ます。勿論、孟宗汁、天ぷらも最高です。

カオルさん
山菜料理が出たときには、春だな~と実感します。ばんけ(ふきのとう)やウドなど香気の強い物が大好きです。

speech_bubble type=”ln-flat” subtype=”R1″ icon=”1.jpg” name=”bavvaさん “]食卓に山菜がならび始めた時。ばんけの苦みを噛み締めながら春が来たなあ~と感じます。[/speech_bubble]

LOVE庄内さん
ふきのとう・菜の花・たらの芽・春キャベツ・クレソン・スナップエンドウなどの鮮やかな緑の食材で彩ったサラダです。鶴岡で生まれ育って幸せだと感じる瞬間です。そして旬の魚や庄内豚などのメイン料理があれば、さらにモチベーションが上がり、全ての物事をポジティブに捉えられるようになり、また一歩踏み出せます。大袈裟かもしれませんが、食べ物ってそれだけ大切なものだと思っていますので、これからもたくさん紹介して欲しいです。

佐藤さん
たらの芽の天ぷらが食卓に並ぶようになった時です。

Mさん
春一番の山菜の天ぷらです。山菜は裏山に行けば「タダ」で手に入ります!

speech_bubble type=”ln-flat” subtype=”R1″ icon=”1.jpg” name=”リラックマさん “]やっぱり「孟宗」です。孟宗汁にするのが一番!まだ寒い日が続いていますが、早く春が来ないかな?と思う毎日です。[/speech_bubble]

んだなやのーさん
たらの芽の天ぷらを食べる時、庄内の春を感じます。

渡部さん
蕗のとうです。天ぷらにしたり味噌あえにしたりして爽やかな苦味が春がきたなぁと思います。あと筍。採れたてだとアク抜きも必要ないほど柔らかくて孟宗汁にしたり筍ご飯にしたりして楽しみます。

たかさん
山菜が出始めると春を感じますね~

speech_bubble type=”ln-flat” subtype=”R1″ icon=”1.jpg” name=”ともみおさん “]花見団子!今年はコロナが落ち着いて、ゆっくり花見が出来るといいなぁ。[/speech_bubble]

茶々さん
我が家の春の始まりは、ばんけ(ふきのとう)の天ぷらとばんけ味噌です。今年も雪解けの土からのぞく可愛い姿が待ち遠しいです。

のりちゃんさん
なんと言っても鶴岡人にとっては孟宗汁ですね~、孟宗のしゃきっとした食感と、油揚げと孟宗に染み込んだ酒粕に身も心も暖ったまって、何杯でもお代わりしたくなっちゃいます。

アンスリュウムさん
こごめの天ぷら。雪が溶け、冬の間眠っていた山菜達が春の訪れを知らせてくれるように感じます。おばあちゃんと山菜採りをするのも、春になったな~と感じます。

speech_bubble type=”ln-flat” subtype=”R1″ icon=”1.jpg” name=”おっとっとさん “]ばんけみそ、菜の花、イチゴ、タラの芽、こごみ、わらび、山菜は春を代表する食材ですね。山菜採りは大変ですが、いただくのはいいですね。[/speech_bubble]

アケローンさん
スーパーに九州産等の孟宗が並ぶと春を感じます。出始めはとても高いですが、生の孟宗から作る孟宗汁は香り食感がいいですよね。圧力鍋ならアク抜きなし失敗なしで簡単に孟宗煮れて美味しい孟宗汁できますよ。

マツリさん
食卓に春を感じる物はふきのとうの天ぷらです。母が作ってくれます。子供の頃は苦手でも年齢を重ねるとだんだんあの味が好きになっていきました。

にこにこ桃豚ちゃんさん
孟宗汁ですかね~。わたしは結婚を機会に、酒田にきました。はじめて孟宗汁を食べたときは、本当に感激したくらい美味しかったのを覚えております。(#^.^#)

speech_bubble type=”ln-flat” subtype=”R1″ icon=”1.jpg” name=”さそりんさん “]山菜が春を感じられるものかなぁって思います☆沢山雪が積もっていた時期も過ぎて、雪が溶けて顔を出し始める山菜!やっぱりおすすめはばんけみそ!♪♪あれだけでご飯何杯もたべれちゃう(*^^*)早く沢山の山菜さんたちに会いたいです♪[/speech_bubble]

富樫さん
ばんけみそを作って食べていると春だなぁ~と感じます!!

K mamaさん
ばんけの天ぷらとよもぎの天ぷら!!春になるとよく採りに行くので、ばんけが生えてくると春がきたなぁと感じます。

ヨッシーさん
畑の菜の花を使った料理です!野や山の幸に春を感じます。

speech_bubble type=”ln-flat” subtype=”R1″ icon=”1.jpg” name=”ぐるぐるぱんさん “]ふきのとうの天ぷらです。ふきのとうは食卓でも、道端で見ても春を感じます。[/speech_bubble]

生粋の庄内っ子さん
「ばんけみそ」です。ふきのとうをサッと茹でて細かく刻み、味噌・砂糖・みりん・お酒を入れて混ぜれば出来上がり。ふきのとうのほろ苦さに春を感じます。

 

 

 

上記の情報は令和4年1月22日〜e-Towns編集室にメール・書面で寄せられたものであり、e-Towns編集室が保証するものではありません。利用にあたっては各自の責任でお願いします。

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