使ってみよう!季節の庄内食材 Cooking!

軟白ねぎ(なんぱくねぎ)

長く細く、やわらかいので小口切りで切りやすく、薬味に適したねぎです。
緑色の部分もやわらかく使いやすいです。

生でも辛味がマイルドなので、お子さんでも食べやすいです。

火を通すと甘く、緑色の部分のみずみずしさがひきたち、煮物やお吸い物に上品な味を添えます。

軟白ねぎについて 食の都庄内HP

簡単アレンジ

 

あったか鳥ネギ中華 軟白ネギをななめ切りで鶏肉とさっと湯がいて  いつもの中華の上に 柚子胡椒や、生のネギをのせてもGOOD

 

大根おろしにサバ缶、軟白ネギ添え

いつもの麻婆豆腐に 軟白ネギとしょうがのみじん切りたっぷり

マーボー鍋^^ 軟白ネギを細めにふわふわのせて アツアツで

軟白ネギを入れたあったかいつけ汁で  麦切りやそうめんを。薬味も軟白ネギ

 

e-TownsLOVE庄内アプリ!

PAGE TOP