読者のお便り

10月号読者のお便り(e-Townsの感想/他地域の人にぜひすすめたい庄内の秋の味覚)

e-Townsの感想

ちっちピヨピヨ
今年の夏は、暑くなったり寒くなったりと気温の差が激しく、体が疲れ気味。リフレッシュ、健康ページをくまなく読ませていただきました!とても、参加になります!クーポン付きなので、どこに行こうかと検討中しています! いつも、貴重な情報をお知らせしてくださりありがとうございます。 まだまだ、暑いので編集室の皆さまも、どうぞご自愛くださいね。

まりんぷぅ
写真館の子供モデルが、すごく、素朴で可愛らしいですね。やっぱり、日本人なら着物だね。 今しかとれない愛らしさが、はじけているかのよう。素敵な写真です。

えっちゃん
毎月発行日になると忘れないように入手してきます。いろいろな店や新しい店情報楽しみにしてます。

えっちゃん
毎月忘れないように入手してます。楽しい記事や新しい店情報楽しみにしてます

蜜柑
魅力的な情報が載ってて最高によかった

ぐりちゃん
今月号の表紙、いちぢくやあけび 芋煮など秋の味覚が見ていて楽しくなります

三児のママ
気が付いたときは、e-Townsを読ませてもらってます。子供3人いるため、中々外食などに行けず…たまには私も息抜きしたい(泣)  

小野寺
以前より飲食店の紹介が減ったような気がします。会合や友達との集いに参考にしようと期待しています。いろいろなお店の紹介をお願いします。

ひまママ
子供がいるので、毎月のゲームセンターのクーポン券楽しみにしてます!

あめ玉
LOVE庄内 庄内が好き!読みました。図書館にいる時間は、しあわせですね。羽黒分館は、まだ行った事がなく、是非近々行ってみようと、思いました。本は、もちろんですが、図書館からの景色を見に行きます。

榎本
毎月楽しみに見てます。最近めっきり、会話が少なくなった息子との話題が、イータウンが、でた日には、会話が弾み嬉しいです。 私の庄内の秋の味覚は、旦那が釣ってくるアオリイカです。旦那が釣ってくるイカの美味しさを知ってしまってからは、スーパーのイカは、食べれません。本当に美味しいんです。愛情もあるからですかね(笑) 隠れ家的なお店あったら、そういった情報も載せてほしいです。

パーティーはパニック
今月号くらい皆さんのお便りがあると、誌面での交流が深まっていいとおもいます。

むーとぅ
毎月楽しみにしています。行く店に困ったらe-Townsを見て決める。とても助かっています。

1000eco
カットランドアラキ&かおそりるーむ 炭酸パック当たりました♪夏の疲れた肌を癒してきます。みなさんも夏バテしないでのー。ありがとう!

ヒデコ
LOVE庄内のvol.69がすごいと思います。IQ84の6冊を2Wで読んだとか。レベル5?! 本の感想とかこれからも載せてほしい。例えば、本屋大賞の本の感想とか?

ミカン
大学の息子が夏休み自宅に帰ってきました。頭が鳥の巣のようになっていてびっくり。e-Townsを見て美容院に即telをいれました。「価格は?と聞いたら誌面に載っている値段より高く、あれ?と思い「e-Townsを見て電話している」と伝えるとe-Towns価格で答えてくれました。「見たよ」を伝えないとダメなのですね。e-Towns大変助かりました。

あこ
暑い夏から食欲の秋へ突入ですね。美味しい情報楽しみにしています。特にスイーツ系が多いとうれしいのですが…

ごっつさん
私も図書館で本借りてます。何読みたい訳ではなく、図書館に行き気になった本を手当たり次第借りてきます。あたりの本によく出会えます。

今もCCB
夏休み、e-Towns持って庄内に家族旅行に行きました。九月も三連休が二回あるので、また遊びに行くぞ!e-Townsさん、頼りにしてます。

テルマエ・アロエ
貴紙の発行を毎月楽しみにしています。「LOVE庄内 庄内が大好き」に鶴岡市図書館羽黒分館のことが載っていました。とても落ち着く図書館で時々利用しています。平日は6時までの開館、月曜日も開館しているところがとても便利です。

つくねよりも唐揚げ
毎回何気に楽しみにしているのが「LOVE庄内 庄内が好き!」。北風さんのエッセイ(?)が大好きです。今回の図書館で本をと言う話、私も昔はよく行ったけど最近は図書館からも読書からも足が遠のいたなぁとしみじみ感じました。また時間を見つけて行きたくなりました。こういうのってすごくキッカケになりますよね。

生クリーム
大きくて読みやすいので助かります!内容も良いのですが、今月号の表紙から溢れる素敵な秋に、にんまりしてしまいました。

ムンム代表
表紙に秋の味覚が載ってて、いよいよ食欲の秋だナァって思いました。

じゅんにー
月山シューは食べたことがないので、味わっていただきます!いつも楽しく見ています!プレゼント楽しみにしています!仙台でのイベント企画を実施してほしいです!

H・Y
世界遺産展のチケットが当選しました☆ありがとうございました!早速見に行って来ました!!旅行に行った気分になりました笑。

とくぞう
どのお店も初めてだから楽しみです♪

H.Y
世界遺産展のチケット(酒田市美術館招待券/e-Townsアプリ限定のプレゼント)が当選しました☆ありがとうございました!早速見に行って来ました!!旅行に行った気分になりました笑。

スモールパイン
e-Townsは初めて読みました。おとなりの秋田県から、鶴岡や酒田へは年何回かは行くのですが、e-Townsを見て改めて庄内すごいなーと思いました。タウン誌はいろいろありますがe-Townsは充実した内容で庄内愛がすごく伝わってきました。近いうちにまたこれを手にし、出かけて行こうと思います。

マーちゃん
紙質が上がり内容もリニューアルされ、さらに読みやすくなりました。

初老の親父
仕事柄、車での移動・出張が多いので各地のタウン誌を見る事が多いのですがe-Townsは飛び抜け写真がきれい。紹介された鶴岡市内の食べ歩きが休日の日課になってます。

佐藤
LOVE庄内 庄内が好き!で羽黒の図書館が紹介されていましたが新しくて本当にいい空間です。

おすすめしたい庄内の味覚

和ピー
庄内の秋の味覚ですぐに思いつくのは、「いも煮」。内陸風ではしょうゆ味で牛肉ですが、庄内風は味噌味で、豚肉を使います。厚揚げを入れるのも庄内風かと思います。豚汁とあまり変わりがないと思いながらずっとこの庄内風芋煮を食べてきました。自分的には、内陸風の芋煮が好きです。

キャンディー
秋と言ったら食欲の秋! 私は特にぶどうが大好き! 櫛引にぶどう狩りがあるから毎年食べに行くくらいです。 産直館あぐりにはたくさんの品種のぶどうがあるので選びたい放題でいつも迷ってしまいます。 なので是非ぶどう狩りや産直館に足を運んでほしいと思います。

りんりんmama
庄内の秋の味覚といえば、庄内風芋煮&バーベキュー!海でも、川原でも、山でもできちゃう庄内!芋や具材、庄内豚をたくさん入れた味噌味の芋煮は夏の暑さで疲れた体には最高の栄養補給。職場の仲間や家族、そして友人と秋の休日を楽しんで、また明日から頑張りましょー!

uuuuuu
庄内の秋の味覚と言えば、庄内柿に刈屋梨ではないでしょうか。県内秋は果物がどこでもとれますが、庄内の果物に勝るものはないでしょう。米もうまいし果物もうまいし魚もうまい。庄内に生まれてよかったー。実りの秋が楽しみです。

おそら
秋といえばやはりキノコ!この季節になると産直には採れたてのきのこや山菜がわんさか並びます。あったかいきのこ汁に舞茸ご飯等、まさに食欲の秋を感じられます。

はる
庄内の秋の味覚は何と言っても庄内柿だと思います。特においしいのが干し柿になったもの。甘みが凝縮して最高の珍味だと思います。

ヒロシ
庄内の秋の味覚と言えば、一霞の赤かぶ漬けです。赤かぶ祭りも必見!

あきちゃん
庄内の秋の味覚といったら、芋煮でしょう。味噌味で、酒粕を入れるのが我が家風です。柔らかく煮えた里芋と、庄内産の豚肉、ネギ、油あげ、こんにゃく、キノコ等の材料が、なんとも言えない美味しさです。おにぎりと、食後に、刈屋の梨があればもう大満足の秋のごちそうです。

ちょこ
秋の味覚は新米ですね!庄内平野で取れた新米のお米で炊きたてごはんに黒森納豆をかけてごはんが止まりません!何杯でもごはんが食べれちゃいます! シンプルですがとてもおいしいです!

ハッピーターン
秋の庄内は、実りの秋。柿やブドウ、栗や梨などの果物がたくさん採れますが、他の地域の人に勧めるたいのは、やはり在来野菜です。その中でも、時々無性に食べたくなるのが「温海かぶ」です。たぶん毎年秋に、旧温海町の一霞地区で、焼き畑による自然農法によって栽培された赤かぶを味わう「一霞かぶまつり」が開催されていると思います。絶対的な生産量は少ないものの、この伝統の味を、他の地域の人にも食べてもらいたいです。

きなこ
庄内の秋の味覚といえばやっぱり柿! 個人的には固めの柿を剥いてガリガリと丸ごと食べるのが好きですが、柔らかくなった柿をヨーグルトと混ぜて食べるのも美味しくておススメです。ビタミンCも食物繊維もたっぷりでお肌にも良いし一石二鳥です♪

トペちゃん
秋の味覚か ちょっとわからないが、庄内の料理で勧めたいのは卵と和えた庄内麩で作った料理です。

スウィートポテト
焼畑農法の温海かぶ!漬け物にすると程よい辛みもあって、止められない!止まらない!早ぐ食いでっちゃ ♪

チャボ
庄内の豚肉味噌味の芋煮は最高にうんまいです!里芋の他にサツマイモも入れて甘めにし、何杯でも食べれます!デザートに櫛引産の梨を食べれば、もう庄内を離れたくなくなるのは間違いなし!まんず一回食べでみれ !

ぼんよ
庄内の秋の味覚といえば、果物だなと思いました。ラ・フランスやリンゴ、ブドウが美味しいので、県外から来た人には、果物狩りに行ってほしいなと思います。お土産に加工品やお菓子もとても美味しくてオススメしたいです。

ひまママ
庄内の秋は芋煮・いちじく・栗と美味しいものがいっぱいです。

秋の空
やはり、秋といえば芋煮でしょう。海で釣りをしながらの芋煮会もいいし、櫛引の運動公園で、果物狩りをしながらの芋煮会も楽しいです。山形の味、庄内の味と、楽しめるのもいいですね。

クニちゃん
「しそ巻き」をよく人からもらうが、作る人によって大きさや味が違っておもしろい。甘いのや辛いのがある。秋なすもシンプルなものが美味しい…観光客にも出してほしい!!

てー子
秋といえば刈屋梨でしょうか。みずみずしくて大好きです。

丸山
おすすめしたい庄内の秋の味覚。庄内柿ーあの甘さ大好きです。

ぷく
今月号の表紙のひとつ!『いちぢく』の煮たやつ!!!がありました。大大大好きで、色んな人に声を掛けて毎年いただいてます。自分では決して作りません。失敗すると思うので…

生粋の庄内っ子
私がおすすめしたい秋の味覚は「芋煮」です。よく豚汁と比べられますが全く違います。豚汁は「豆腐とジャガイモ」で作りますが芋煮は「厚あげとサトイモ」で作ります。ねっとりとしたサトイモと美味しいダシを含んだ厚あげは最高の組み合わせです。ぜひ、晴れ渡った空の下で、味噌味の庄内芋煮を味わって下さい。冷たいビールとの相性もバッチリですよ!!

今野
夏も終わり秋になるので、川原で芋煮会はどうでしょうか。ビール片手にくだものもあるし…です。

フルーツ男子
庄内柿は朱の色と皮をむいた果肉のやわらかさ&甘みは絶品です。種がないのも丸ごと食べられていい。①さくらんぼ②メロン③スイカ④ブドウ⑤梨⑥桃⑦柿とフルーツをぜいたくに食べつくせる…この庄内は最高です。

花パンダ郎
刈屋梨はどこの梨にも比べられない庄内の味です!!他県の梨を食べてはみますが刈屋梨には負けます!!あのみずみずしい感じがオススメ。今年はいっぱい食べます。

ノンタン
やっぱり芋煮!!近年は外で芋煮会してないですが…そして山形の芋煮会へも行けてないですが…今年こそ!と思うのですが普段の忙しさでなかなか(笑)近年は、親戚の家から栗を頂いていませんが、栗ご飯も大スキです。

マルメロ
庄内というより山形特有の食べ方らしいですが「あけびの肉詰め」あのほろ苦さが大好きです。

悠人のババ
秋の味覚は刈屋梨です。ジューシーでつぶも大きく、食べごたえのある刈屋梨…毎年出荷時期を楽しみにしてます。

1000eco
秋、庄内人なら『米』でしょう!!新米なら、おかずもいらない。栗ごはんなのにもち米のよう!

ごっつさん
芋煮。外でブルーシート敷いてみんなであーだこーだ言いながら作る芋煮が好き。外で食べるというのが格別。ぶどう狩りしながらその農園で食べるのもうまいよの。

高橋
やっぱり秋と言ったら刈屋の梨!!朝早くに買いに行かないと無くなるほど人気で土日は入手困難なほど。甘くて、瑞々しくて1度食べたら手が止まらなくなります。

マツタケ
庄内の秋の味覚と言ったら「あけび」をおススメしたいです。まずは、あけびの白い種を取り除きます。 そして、あけびを素揚げします。そのあけびの中に、蒸したさつまいもを、サイコロじょうに切って入れて、あとは、茹でた枝豆をはじいていれます。どちらもあけびのサイズに適量いれたら、仕上げは、あけびの上から田楽味噌をかけたら できあがりです。お酒のおつまみにもなりますし、来客にも一品料理としても出せますよ。あけびのほろ苦い感じと、さつまいもと田楽味噌の甘さが、マッチしてとっても美味しいです。あけびの種も見た目は、ちょっとですが、食べるとプチプチして、甘くって美味しいですよー。

しょうま
秋になると食べものがおいしさを増し大変です。中でも気になるのはぶどう?ラフランスなどのフルーツときのこ?!なめこも舞茸も絶品です!今から本当に楽しみです!フルーツはそのまま、きのこはお蕎麦と一緒がいいですねー

リョーピョン
ブドウになしなどの果物をはじめ、小さいけど美味しいしば栗?もある地域です。紅葉も通勤しながらも楽しめて、幸せな気分になれますよ??

まいまい
ぶどう狩りおススメです。櫛引地区にはおいしい果樹園がたくさん!芋煮もできて秋のおいしさを満喫できますよぉ~♪

芋煮会
関東から来た私にとって、芋煮会は衝撃的でした。最初は、味噌汁をなぜわざわざ外で、みんなで食べるんだろーぐらいに思っていました。しかし、会社の仲間、家族、身内、友達などと、芋煮会を重ねるごとに、芋煮会の深さ、楽しみが分かってきました。庄内地方は、豚肉に味噌仕立て、内陸地方は、牛肉に醤油仕立てと言うのが、定番と言うのも知ることができました。私的には、豚肉に醤油仕立てが好きなのですが…。とにかく毎回、肉と味付けで議論なるのも楽しくなっちゃってます。だから、全国に、芋煮会を広めたいですね。ところで、芋煮の芋を里芋と白芋と言う人がいますが、どちらが正解とかありますか?

けっぱれどさん子
庄内の秋の味覚ったら刈屋の梨だよ絶対に! 他の地域も美味しいけど、刈屋の梨は甘さ瑞々しさ食感に匂いの何もかもがパーフェクト\(゚∀゚)/ 旬が一瞬…て大袈裟だけど結構短い。甘々だから日持ちもよくない。いつも慌てて食べてるような。幸せな悲鳴(^ー^)

じじ
秋といったら刈屋のなし!です。スーパーではなく直接農家さんに買いに行き、おしゃべりをしながらおいしさ保証100点の物を買える楽しさ。あちらこちらの農家さんの作業小屋から聞こえるにぎやかな声で秋だなーと感じます。稲刈りや運動会のお供に必ずついてくるみずみずしい刈屋のなしは秋だけのおすすめの味です。

はるままん
庄内の秋の味覚は、やっぱり柿でしょうか。 果物豊富な山形ですが、柿も美味しいですよね。 早く食べたくなってきちゃいました。

ぽんぽんぽんた
食欲の秋だからおいしそうな写真が前面にでてるとヨダレまみれでやばいですよ。芋煮やスイートポテト絶対食べるっきゃない!! せっかく、6キロ痩せたのにまた、また私をブタにする気だわねー。笑

はなこ
庄内の秋の味覚は、やはり芋煮ではないでしょうか。里芋、人参、葱、しめじ、こんにゃく、豚肉など具だくさんで、なんといっても味噌味が一番美味しいと私は思います。

ふな
庄内の、と言うよりは山形の秋の味覚になりますがやはり芋煮でしょう。関東からお嫁にきた友人に聞くと外での芋煮会はやったことがないとのこと。屋内で食べる芋煮ももちろんおいしいけど、屋外での芋煮会は最高ですね。

半分青い
やっぱり秋は芋煮ですよね!うちでは家庭菜園で里芋を育て、収穫の喜びを子どもと楽しみ、一緒に調理してさらに美味しさを味わっています。塩おむすびも合いますが、最後にうどんを入れることが多いです。フルーツは刈谷の梨や櫛引のぶどうで秋の味覚を堪能した気分です!

ゆず&ここパパ
秋の味覚…やっぱり庄内柿かな。一気に3、4個はいける。やせれませんなー。 

なな、さなのばあ
私は秋になると“いも煮会”を楽しみます。川原でよくやりました。職場の人皆でやるのは楽しかったです。今は年なので家の前で近所の友だちと楽しんでますよ。

もぐもぐ
秋の味覚は刈屋のなし!!もうシーズン入りましたね。早速、先日知り合い、身内に発送しました。子どもの弁当にも毎日梨です。本当においしいです。鶴岡青森屋さんの梨のタルトも最高♪です。

M.S
秋の味覚。新米の食べくらべと芋煮の食べくらべが楽しみです。庄内味の芋煮は少しずつ具材をアレンジし、自分好みの味を追求しています。

ままま
庄内の秋の味覚、私は何と言っても刈屋の幸水!!水々しくジューシー、口に含んだ瞬間、口元をちゃんと閉じて食べないとダラダラとポタポタと汁があふれるくらい。甘くて砂糖水を食べているよう!!

Aji
ナスの鍋焼。鍋焼きというと名古屋育ちの私はウドンを思い起こしますが、庄内ではナスの味噌炒めのことを指すらしい。黒茶色で見た目は悪いけど美味。大好物です。

くまのプーさん
庄内柿!!昨年、東京の知り合いに送ったら、絶賛されました!!

ひょっこりはんに似ているかあちゃん
庄内の味覚といったら、なんといっても豚肉、みそ味のいも煮です。それに、さんまと赤飯を炊いて(栗ご飯でもいいんだけれど)ちょっとした御膳にして旅館に行った気分になって食べられます。デザートに刈屋なしを食べればいうこと“なし”です。

フルーツ農園のママ
「ファーマーズマーケットもんとあ~る」(JA鶴岡 産直館)では秋の味覚、ぶどう、和梨が豊富に出品されています。ぶどうの王様はシャイン・マスカット(9月に入ってから)梨といったらラ・フランス(10月末~11月)それと庄内柿も10月上旬~はじまります。秋の果物はもちろん、手作り品も販売されています。

福ちゃん
秋の産直めぐりはおすすめ。特に「産直あぐり」のブドウはすばらしい。色とりどりでまるで宝石箱や♪

はなこ
庄内の秋の味覚といえば、美味しい物がたくさんある中での一番は、やはり芋煮です。豚肉で野菜たっぷり入った味噌味は、すごく美味しいし温まります。

かーちゃん
秋の味覚、、、たくさんあって悩みますが、最近食べたイチオシはぶどうです!先日e-townsさんで当選したぶどう狩りに、佐久間利兵衛観光農園さんへ行きました!1時間粒取り食べ放題!お持ち帰りにパック詰め別料金で頂きました。ちょうど食べごろが8種類、中には旬のシャインマスカットも、、、!!どの種類もジューシーで美味しかったです!!満腹になりました? あと気になっているのは栗拾いです!今度行ってみようと計画しています。 また、嫁ぎ先は内陸系の家庭なので、醤油ベースに牛肉の芋煮、、私は庄内でずっと育ってきたので、味噌に豚肉の芋煮が普通と思っていましたが、内陸風もおいしいなぁと食べ比べが美味しい季節になりました?ちなみに各家庭で違いますが、内陸風にお麩を入れると汁が染みて美味しいです!

ぽりん
羽黒の笹川うどんの肉うどんがおいしいです。うらメニューとしてお願いすると、きつねうどんにもしてくれます。

上記の情報は平成30年9月22日〜10月10日の間e-Towns編集室にメール・書面で寄せられたものであり、e-Towns編集室が保証するものではありません。利用にあたっては各自の責任でお願いします。

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